Часть IX:   НА ЗРЫЫРЕ

 

61

 

Гиперэкспресс землян Ковчег вышел из переноса. Еще не более двадцати часов до своей орбиты и потом гораздо долгий, чем перенос, полет к Земле-2, он же Зрыыр по-гардрарски. Потому что они тоже летели туда: те, которые должны были вместе с возвращавшимися землянами преподавать остававшимся на Зрыыре знания  Гардрара.

Отлет на Землю-2 оттягивался до последнего. Все годы до него прошли в усиленной учебе вместе с напряженной работе, которую требовало оказание помощи в осуществлении гуманистического возрождения. Но многие всё сильней тосковали по оставленным на Земле-2 женам и детям, которые успели без отцов вырасти и неузнаваемо измениться. Сам Ковчег нужно было отправлять на Землю за следующей партией поселенцев. А Лейли предстояло по его прибытию обратно участие вместе с Ли и прилетевшим Ги в полете для установления настоящего Контакта с теми, чьё послание когда-то получили Дан, Эя и их дети.

Как раз то, что решит её собственную проблему из-за значительной разницы возраста с Лалом. Их полет будет длиться лишь пять лет, но на Земле-2 успеет пройти пятьдесят. Эти годы она, всё равно, проведет в разлуке не только с мужем, но и с сыном. Так что не страшно, что он наотрез отказался покинуть вместе с ними Гардрар.

Я здесь еще нужен, кратко мотивировал он свое решение.

А как же дед и бабушка? Прилетят, а тебя не увидят.

Дед меня поймет. И бабуля тоже. Нашими гиперэкспрессами общаться можно будет намного чаще: прилетят к нам на Гардрар. И Эрька с ними.

Нашими гиперэкспрессами, к нам на Гардрар и другое подобное слышали от него непрерывно: он считал себя куда больше гардрарцем, людхом не землянином. И Конбр явно был ему не менее близок, чем они, его родители. А Цангл любил, как сестренку: всячески опекал и не жалел времени, занимаясь с ней, чтобы она не отставала от тех детей, которые родились от обоих мудрых родителей.

 

Земля-2 встретила сюрпризом. Буквально на следующий день после прибытия на неё пришла полученная с Земли гиперграмма: вылет следующей партии поселенцев откладывался.

Главной причиной назывался недостаточный темп перестройки общества. Оно еще не завершено до сих пор, как рассчитывали в самом начале. Не создана полностью система непрерывного наблюдения СНН. Продолжается, хоть и в крайне ограниченных размерах, использование доноров-смертников. И поэтому Дан с Эей и еще многие в первую очередь те, кто занимался работой по исправлению отставания в развитии не считают пока возможным покинуть Землю.

Еще сообщалось, что до сих пор не удалось расшифровать послание тех, с кем удалось впервые выйти на Контакт во время возвращения на Землю. То же послание было получено и гардрарцами, но им удалось расшифровать его. Оно было обнаружено после последнего свержения Децемвирата, скрывавшего его от остальных.

Естественно, в пришедшей гиперграмме не было ничего о гардрарцах. И неудивительно: знали из предсмертного письма Погра, что он когда-то отсёк сообщение о встрече с ними на Земле-2, когда хитростью добился, что гиперграмму о прибытии туда отправил он, используя гардрарский спутник гиперсвязи.

Надо было, конечно, сообщить на Землю о встрече с гардрарцами и переслать расшифрованное содержание послание тех, с кем должны будут выйти на контакт Ли, Ги и Лейли. Но пришедший сигнал, несущий гиперграмму, был слишком сильно ослаблен, и усиление его требовало очень уж большого количества энергии по сравнению с тем, что тратилось на пересылку на Гардрар. Очевидно, из-за того, что Земля не обладала еще гипераппаратами, такими совершенными, как гардрарские.

В результате, от посылки ответной гиперграммы на Землю решено было воздержаться. Хотя и после долгих обсуждений и споров.

 

Если бы еще хоть немного отложили вылет, то сообщение с Земли успели бы переслать нам туда. Ну, и тогда можно было бы задержаться на Гардраре быть подольше рядом с моим сыном. И так, впереди годы разлуки, когда буду в полете с Ли и Ги: коло пяти для меня, но почти пятьдесят для него он уже изменится неузнаваемо, мой дорогой мальчик. Если сейчас уже двадцать ему, то будет больше семидесяти: не исключено, что уже может стать и дедом. Да: если бы, если бы. Сложившаяся ситуация была ударом

Может быть, будет возвращаться из разведывательного полета один из гардрарских гиперэкспарессов, пытался как-нибудь утешить её Лал.

Если только произойдет чудо. Пока еще ни одного не было с самого нашего появления здесь, печально улыбнулась она. Надо было, конечно, дождаться гиперграммы отсюда об их прибытии.

Была же договоренность с Отцом, что через десять лет прилетят, попытался хоть как-то оправдаться Лал: понимал, что Лейли слишком права. Ведь надеялся, что темп гуманистического восстановления, достигнутый перед их отлетом, не снизится. Но тогда, целиком занятый подготовкой отлета сюда, он мало очень участвовал в тех делах и не понимал, какие проблемы могут возникнуть и затормозить процесс. А на Гардраре пришлось участвовать только в этом: стало ясно, насколько непросто происходит он. Наверно, было бы настоящее чудо, если бы всё проходило гладко.

 

62

 

Немало всего произошло за время их отсутствия. Продолжали увеличивать число энергостанций: накопление энергии должно было обеспечить в будущем более частую связь через гиперпространство с Землей и Гардраром.

Важнейшим занятием поселенцев продолжало оставаться и создание плодородных почв. Разрослись стада скота: уже не столько для обеспечения мясом и молоком, сколько для получения больших количеств навоза. Для того же значительно увеличили число куриных и голубиных ферм: для получения богатого азотом помета.

Немалым источником внесения азота служило и использование сидератов[1]. Не ограничиваясь этим, использовали всё, что могло служить органическим удобрением: превращенные в опилки сухие сучья деревьев и древесную кору, не слишком пока значительное количество человеческих экскрементов. И, особенно, компост: создаваемый непременно с помощью вермитехнологии: использования дождевых червей.

 

Но куда более значительным оказалось то, что произошло с оставленными на Земле-2 примитивными гардрарцами. С бывшим подопытными и, особенно, бывшими наложницами и наложниками.

Первых было несравнимо больше. Из них умерло некоторое количество тех, на которых произвели наиболее бесчеловечные эксперименты. Но оказались и другие: кто после прекращения таких на них, смогли стать здоровей. Что говорить: они все теперь жили совершенно иначе. Спокойно, занимаясь чем-то доступным, чему научили земляне: несложным играм, в том числе и спортивным; ужению рыбы; выращиванию цветов на клумбах и овощей в маленьких огородиках, обрабатываемых ими вручную. Научились плясать и петь. Полюбили смотреть всякие представления и состязания в том числе по связи. Но лишь единицы смогли освоить грамоту и какой-то счет.

Зато это оказалось по силам почти всем вторым. Но не это показалось наиболее поразительным: все они обзавелись детьми, хотя и не все составили по примеру землян семьи. И эти людхи-дети представляли нечто особенное.

Как и дети землян, они посещали детские сады, и некоторые уже школы. Вместе с землянскими детьми. Хотя и уступали землянам в успехах в развитии и учебе, но отнюдь не разительно. Ведь с ними непрерывно дополнительно занимались ученики-земляне старшей ступени, как это было принято на Земле.

И потому смогли воспринять язык землян настолько, что даже друг с другом предпочитали говорить на нем, а не на языке своих родителей. В разговоре с теми из них, кто уже учился в школе, в том, что касалось именно учебы, прилетевшие гардрарцы могли вести разговор только с помощью блока-переводчика: дети по-гардрарски обладали лишь ограниченным словарным запасом, полученным от родителей.

Но, как оказалось, всё же некоторые гардрарские слова и даже целые выражения от них переняли в свою очередь их землянские товарищи по детскому саду или школе. Так что молодая поросль Земли-2 уже чем-то отличалась от детей не только Гардрара, но и Земли.

 

Однако, и взрослые земляне, заселившие Землю-2, своими знаниями отличались благодаря оставленной им копии Центрального архива Гардрара. Изучение его, которое интенсивно вели до возвращения Ковчега, однако, встречало немало трудностей: многие исходные понятия землян и гардрарцев не совпадали. Требовались дополнительные разъяснения.

Появление гардрарских преподавателей оказалось своевременным: смогло помочь преодолеть эти трудности. И начались напряженнейшие семинары под их руководством, которым не виделось конца. Немалую помощь гардрарцам активно оказывали земляне, побывавшие на Гардраре: они уже знали немало напряженно учились еще там несмотря на то, что слишком хватало работы по оказанию помощи атавистам.

 

Параллельно шла не менее важная работа по подготовке заселения планеты следующей партией землян. Выросли многочисленные каркасы для жилых блоков для них.

И шло полное переоборудование гипераппарата Ковчега, обеспечивающее не только крайне малое отклонение от намеченной точки выхода из переноса, но и огромное сокращение необходимой для него энергии. На Гардраре совершенно не было возможности заниматься этим, а сейчас ничего уже не мешало совершить в ожидании прихода гиперграммы с Земли о готовности к прилету новых переселенцев. Переоборудование Ковчега сулило в будущем возможность уже достаточно частых общений с ней и с Гардраром.

 

63

 

 Ковчег, уже переоснащенный, продолжал еще не один год делать обороты по своей орбите в ожидании отправки на Землю. Немногочисленный  его экипаж из землян должен был возглавить Ли.

Но с ними собирались лететь и половина той тысячи гардрарских ученых, которая находилась на Земле-2. И с собой доставить полную копию Центрального архива Гардрара: в ней находилась и расшифрованное послание Тех, на установление настоящего уже Контакта все эти годы собиралась лететь вмести с Ли и Ги Лейли.

А она еще продолжала надеяться, что прилетит для подзаправки энергией и провизией возвращающийся из сверхдальнего путешествия гардрарский экспресс, и тогда, может быть, удастся снова увидеть своего сына. Как он там: каким стал?

 

Но когда чудо, казалось, совершилось экспресс гардрарцев прилетел, об этом уже не могло быть и речи. Пока шла подзаправка  его, пришла гиперграмма с Земли: о готовности вылета новых переселенцев.

Сами гардрарские астронавты предпочли присоединиться к улетавшим на Землю, чтобы потом вернуться оттуда вместе с переселявшимися на Зрыыр землянами. Не хотели не упустить возможность посетить еще одну планету: тем более, обитаемую. Родную для тех, кого ожидали когда-нибудь встретить на Зрыыре и, наконец-то, встретили.

Встретили здесь и людхов: неузнаваемых. Особенно молодое их поколение: как оказывается, потомство примитивов. Предпочитавшее говорить на языке землян. Вместе с детьми которых ходили вместе в детские сады и школы. Мало того, незначительно отличавшихся от них по уровню своего развития: по-видимому, благодаря тому, что старшие землянские дети непрерывно помогали им справляться с учебой. Такое им, астронавтам, подолгу живших в отделенном от всех малочисленном мирке в отличие от живших на Гардраре мудрых было понятно: в космосе иначе нельзя.

Но другое понятно меньше: дети из садика или школы возвращались домой к родителям, которые почти все жили парами семьями. В них-то и рождались они: без всякого подбора. Поначалу думали, это потому, что эти самые семьи образовали примитивы, почему-то уравненных в правах с мудрыми, которыми они, всё равно, были не в состоянии пользоваться. Однако, такие пары были и среди мудрых людхов: и не только на Зрыыре, но, оказывается, и на самом Гардраре.

Немало оказалось и другого непонятного, к чему присоединились и людхи. Какие-то зрелища вымышленных чужих историй, слушание длительных звучаний модулируемых звуков и движение под них. Пение: но такое было у примитивов. Накаченные мускулы: такое было только у них, астронавтов, в результате тренировок для создания необходимых для дальних путешествий физических данных. Спортивные состязания множества видов. И другое: совсем непонятно, зачем.

Но на Земле, еще не соприкоснувшейся с гардрарской цивилизацией, может удаться понять до конца, в чем смысл произошедшего дома за время их отсутствия.


 

[1] Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу бобовых растений, а также гречихи, подсолнечника и других. 

 

Up ] Часть I ] Часть II ] Часть III ] Часть IV ] Часть V ] Часть VI ] Часть VII ] Часть VIII ] [ Часть IX ] Часть X ] Часть XI ] Часть XII ]

 

Last updated 10/16/2014
Copyright 2003 Michael Chassis. All rights reserved.