Последняя

 

Дан шел и щурился от яркого и ласкового весеннего солнышка. Голова его, совсем седая, была не покрыта. Снег на Земле таял, исходя веселыми прозрачными ручейками. Он шел, наслаждаясь солнцем, весной, легкостью.

Что ж, прошедшая часть его второй жизни, полученной взаймы от "неполноценного", донора-смертника с лицом Дочери и внучки Дэлии, была прожита не даром: нет больше доноров-смертников! Окончательно: с прошлой недели всемирным голосованием вынесен полный запрет. Из оставшихся в живых доноров никто уже не умрет не своей смертью. И это служит ему оправданием он вернул долг другим "неполноценным": бесправным, лишенным собственной воли и выбора жертвам утилитаризма.

Завершено создание СНН. Не было сложней системы на Земле и дороже. Но в то же время и необходимей: благодаря ей человечество обойдется без убийства тех бедняг.

Все!!! "Неполноценных" нет!!! Все люди! И будут людьми: те, кому не повезло при рождении постарается помочь Исправление.

Как во-время: сразу после многодневного праздника, которым ознаменовали возврат социального равенства и справедливости, человечество опять застыло у экранов, включенных по сигналу экстренного сообщения найден способ прочтения послания Тех. Слишком простой, чтобы до него было легко додуматься, настолько, что даже не верилось.

Среди лавины информации, освобожденной от сверхкомпактного сжатия много того, что было непонятно. Судя по всему, цивилизация Тех много выше цивилизации Земли. Но кое в чем Земля шла на том же уровне. Интересно, что Те дали способ выхода на Контакт, который полностью совпадал со способом Арга и Дана.

Среди множества вопросов, на которые хотели получить ответ Те об устройстве общества и взаимоотношениях внутри него: они давали возможность понять, что высочайший интеллектуальный уровень Тех неразрывно связан с не меньшим этическим.

Больше не было причин отлета "Контакта". Человечество было готово к встрече с Теми: облик его более не был способен внушить отвращение своей бесчеловечностью отпугнуть, остановить Тех.

Их борьба завершилась победой, и они все решили, что тоже могут со спокойным сердцем покинуть Землю. Потому что никому не хотелось расставаться с детьми улетали Дэя с Уно и Рита с Миланом, тоже давно его дети. И даже Ева с Дзином, тосковавшие по Ли. А им с Мамой хотелось не расставаться и с внуками Эриком, Дэлией и Ладой, которую Рита родила Милану и им после того доклада сразившего Йорга. Еще ему хотелось посидеть на площадке в горах, где погиб тот Лал Старший, оглянуться на прожитое здесь, на Земле, после возвращения, отчитаться в сделанном перед ним в себе. Наконец, обнять сына, невестку и внука: Марк взрослый уже не исключено, что там есть уже и правнуки.

Да, неплохо бы! Но нельзя! Нельзя покидать ему Землю, и неизвестно, можно ли будет вообще. Это он отчетливо понял вчера: раздалось "Прест сбежал!" и заставило его, как Бранда, отказаться от своего решения.

 

Такой торжественный день! С утра в Зале Конгрессов началось всемирное собрание: в память Лала Старшего.

Дан выступил первым. С огромной речью такой он не произносил со времени Дискуссии, хотя выступать ему пришлось бесчисленное множество раз. Он говорил о своем друге, чей гений возродил человечество на принципах добра и справедливости.

Как все слушали его! И единогласно против меньше тысячи проголосовали установить большую статую Лала в Мемориале Гения человечества.

Затем Дан внес предложение: назвать именем Лала Землю-2.

Он первым вступил на нее!

Но тут слово попросил Арг:

Учитель, это будет несправедливо: не он освоил планету. Он не виноват в этом но все же! Справедливость требует, чтобы Земля-2 была названа именами ее преобразователей твоим и Эи: пусть зовется она Данэя!

Мы не смогли бы это сделать, не появись у нас там дети благодаря ему! Лал научил нас: он осветил наше существование радостью, попытался возразить Дан.

Так пусть звезда, Солнце-2, зовется Лал! Пусть Лал светит на Данэе и обогревает ее! Разве это звучит не прекрасно, учитель? Не противься же! Я ставлю на голосование: одновременно название и планеты, и светила.

Дан еще пытался возражать, но никто, кроме Эи даже близкие друзья, дети и внуки, не поддержали его.

Хорошо: пусть! наконец уступил он.

...А Арг почему-то оставался на трибуне. Когда стихли приветственные крики после того, как на экранах Зала Конгрессов загорелись результаты голосования, он снова заговорил:

Отмечая память Лала как человека, благодаря которому вернулось не только то, что сказал мой учитель Дан, но еще множество замечательных вещей я хочу справедливости ради полностью отдать должное и тому, благодаря которому все это стало возможным и было осуществлено самому учителю Дану. Я считаю, что человечество может позволить себе в порядке исключения до конца оправданного установить статую самого Дана в великом Мемориале. Пусть будет она того же размера, что памятник Лалу, и на постаменте написано: "Открыл гиперструктуры, осуществил экологическую революцию на Данэе и социальную революцию на Земле." Кто за?

Буря рукоплесканий, и бешено скачущие на табло-экране цифры: миллиарды за, десятки против но среди них и его, Дана, голос. Дождавшись, когда цифры замерли, он поднялся:

Благодарю за честь. Но я не хочу! Я живой еще я еще не все сделал: рано меня селить в Мемориал. И хватит! Он сразу ушел опечаленный.

 

Люди еще не поняли что не все можно! А Арг? Забыл он, что ли, их давнишний разговор?

... А ведь ты прав, учитель! Я это не сразу понял: мне только нравились твои ребята, но остальное казалось лишь данью твоей любви к безвременно погибшему Лалу.

И какие же выводы сделал ты для себя, дорогой мой ученик?

Что если бы ты обладал большими правами по сравнению с другими, уступающими тебе в понимании действительности, события совершались бы быстрей, а значит, предоставление тебе этих прав практически целесообразно.

То-есть: мне не требовалось бы прежде убедить всех или хотя бы, решающее большинство?

Конечно: решающее значение имел бы твой голос!

Вопреки воле всех остальных?

До какого-то момента пока не убедятся, что ты прав.

Мудрец, управляющий человечеством?

Хотя бы и так!

Ты вычитал эту мысль у Платона?

Это какой-то древний философ? Когда мне было?

Я так и думал.

Пришлось с ним вновь фундаментально побеседовать. Казалось, он понял.

...Может быть, тогда и понял. А потом забыл: главным для него были практические задачи, которыми он занимался. Да, практик он замечательный, изумительный организатор но дальше своих задач почти не видит. Не зная как следует историю, не интересуясь философией, не видит и возможных последствий грандиозных практических действий, которые он в силах совершить. Кругозор Арга узок, но при его способностях он может натворить такого...!

Глаз и глаз нужен за ним! Чтобы он или если не он, другой, подобный ему как-нибудь не положил под ноги своим великим задачам все что угодно: равенство, человечность, демократию, он сделает это почти незаметно для самого себя, совсем не думая о вреде своих деяний. Бессознательно: он не Йорг, бывший идейным апостолом того, против чего восстали разум и совесть Лала; но и их сторонником Арг стал главным образом из-за любви к нему, Дану, и обоим его детям.

А это недопустимо. Потому что то, что проявляется в Арге, еще, к сожалению, живо в очень многих приглушенное, но не умершее. И если это будет оставаться, то сохранится опасность возрождения социального неравенства еще в какой-то неожиданной форме.

Нет! Этого больше не должно быть. Люди с младенчества должны впитывать в себя понятия человечности и социальной справедливости, которые всегда должны быть неотъемлемыми свойствами их. А как же иначе: ведь в этом только и проявляет человечество свое единство.

И несчастье, случившееся с любым, должно брать на себя оно все. Разве виноваты те, кто при рождении не получил достаточно высокие способности? Нет! Это становится так же понятным и естественным, как когда-то помощь тем, кто пострадал от пожара, неурожая или других стихийных бедствий долг делиться с теми, кто лишен того, что ты имеешь.

Социальный процесс должен иметь свою СНН, которая поможет во-время заметить опасные симптомы заболевания общества. Конечно, это не сможет делать никакая киберсистема этим должны заниматься люди, вооруженные знанием истории и философии и не только: еще подлинной, глубокой человечностью. Необходимо создать эту СНН, а пока он не имеет право покинуть Землю.

Там, на Земле-2 (на Данэе, вспомнил он и усмехнулся: а ведь тебе, нечего скрывать, все-таки не неприятно, что ее назвали именем твоим и Мамы; лучше бы, однако, если бы сделали это уже после вашей смерти) его присутствие не обязательно. Колония землян пока немногочисленна и состоит в основном из молодых воспитанных на новых принципах. Основу человечества еще достаточно долго будут составлять живущие на Земле: именно здесь необходимо искоренить возможность возврата социального неравенства.

Это вопрос, который никогда не станет праздным, ибо оно имеет естественный источник невозможность абсолютного равенства вообще: равенства способностей. Все люди различны: и это прекрасно, так как дает возможность каждому трудиться плодотворно в своей области. И уровень способностей вещь не вполне определенная; иногда менее способный по своему складу или каким-то мелким особенностям более подходит для решения очередной задачи: он делает открытие.

И все же уровень способностей успел стать основным источником авторитета для других. Это явление должно иметь свои пределы: не переходить грани дозволенного, превращаясь в деспотию авторитетов, которая может оказаться не менее губительной, чем любая другая. Демократия не должна быть формальной она не только право, но и обязанность каждого: каждый сознательно и компетентно обязан решать вопросы, касающиеся всех, полностью неся всю ответственность. И...

 

От раздумий оторвал крик:

Эй, дедушка! Держи!

Дан обернулся. Прямо к нему по просохшей под весенним солнцем площадке бежал малыш лет четырех, крепкий бутуз, и гнал ногой большой яркий мяч.

Лови, дедушка! он ударил по мячу. Дан перехватил и отправил его обратно малышу, а тот поймал его и снова отправил Дану.

Старейший ученый Земли и малыш носились по площадке, ловили и били по мячу. И оба заразительно смеялись.

Дети! Дети были теперь повсюду, со всеми. Казалось, теплая радостная весна снова пришла вместе с ними на Землю этими маленькими существами, требующими ласки и дающими в ответ тепло, без которого люди стали дичать.

 

[Глава 71] [Глава 72][Глава 73][Глава 74][Последняя глава]

[Оглавление]

 

Last updated 07/25/2009
Copyright 2003 Michael Chassis. All rights reserved.