35

 

Земля-2 занимала большую часть экрана, и Они жадно смотрели, как она постепенно удалялась. Их Планета безжизненная, когда Они прилетели сюда, покрытая зелеными лесами теперь. С воздухом, которым, хоть и с трудом, можно было дышать. На которой Ему и Маме удалось и пережить столько необычного. Они переделали не только Планету самих себя.

Грустней всех был Сын: не отрывался от экрана ни на мгновение, не видел ничего больше. К счастью Планета удалялась не слишком быстро.

Потом это вызвало у него недоумение:

Когда начнется настоящий разгон, Отец?

Ускорение не будет увеличиваться.

Почему? Ведь тогда придется лететь до Экспресса почти три месяца.

Да. Но большое ускорение вредно для Мамы: нас скоро будет пятеро.

Да?! радостно отозвался Сын. Новость эта сразу обрадовала Детей Они даже перестали грустить.

 

До Экспресса долетели благополучно. На подлете Он принял все необходимые меры предосторожности: причиной отклонений от курса последнего крейсера несомненно опять явилось неизвестно чем вызванное возбуждение гипераппарата.

Пространство вблизи Экспресса снова встретило Их отсутствием каких-либо следов этого. Но они были в записях на Экспрессе. На этот раз их было много, но интервалы между ними не были равны. Он отложил их изучение на время дальнейшего полета.

Включил аннигиляционные двигатели, И Экспресс, медленно произведя ориентационный маневр, ушел с "гелиоцентрической" орбиты в Большой космос. Все шло нормально: Мама чувствовала себя хорошо.

...Они приступили к изучению записей, связанных с непонятным возбуждекнием гипераппарата. Почти сразу удалось обнаружить, что длительность каждого возбуждения была строго одинаковой каждый раз, и строго равны большая часть интервалов между ними. Остальные интервалы все время уменьшались, оставаясь, однако, значительно больше тех, что были равны.

Построив график, Они ахнули. Возбуждения шли нарастающими группами, и интервалы времени между первыми возбуждениями каждой соседней пары групп были, также, строго равны. Но главное, поразительное количество возбуждений в каждой группах, начиная с первой: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41! Простые числа! Число групп 13: тоже простое число! Гипераппарат родился от простых чисел, и теперь вруг сам начинает выдавать их.

Но загадка явления стала еще поразительней после того, как Сын, первым, обнаружил в записях, что возбуждения гипераппарата не сопровождались увеличением расхода энергии. Значит, это не было самовозбужденими они вызывались извне! Но откуда?

Не спаособно ли гиперпространство само вызывать их?

Едва ли. До сих пор ничего подобного не наблюдалось. Ни Тупаком, ни нами, когда он вращался вокруг Солнца.

А вдруг это сделали какие-то сказочные существа? спросила Дочь. Она еще верила в сказки не всерьез, конечно.

Может быть, и не сказочные, задумчиво произнес Сын. Отец, что если это сигналы каких-ито разумных существ?

К сожалению, я слабо верю в такую возможность, ответил Он. Не хотелось делать столь крайние выводы: сколько раз уже исследования загадочных космических явлений убеждали в том, что принимавшееся за сигналы внеземных цивилизаций находило другое естественное объяснение. Это выработало осторожность, которую Он целиком разделял. Связь с Другими Цивилизациями казалась делом очень далекого будущего. Когда Их уже давно на свете не будет.

Не надо торопиться.

 

Он не бросился на исследование причин возбуждения отложил до прилета на Землю. Пока главным было другое: рос живот у Мамы. Они все находились в радостном ожидании. Мама была окружена всеобщим вниманием; ее полностью освободили от вахт их несли одни мужчины: Он и Сын.

Но и Мама не бездельничала: за время полета Ему и Ей необходимо было устранить недочеты образования Детей, связанные со специфическими условиями Их жизни на Планете как следует подготовить Их к встрече с Землей. Там, при непосредственном знакомстве, многое может оказаться непонятным и, даже, чуждым.

И им вновь подробно все рассказывали о ней.

Как же они живут без родителей? это слишком удивляло их пожалуй, даже пугало.

Он и Мама отвечали, объясняли, только теперь Им самим трудно было представить нормальную жизнь без детей, без каждодневного общения с ними. Оттолкнувшись от этого вопроса, Они рассказали Детям о многом.

О существующем устройстве общества, об исторических условиях, его создавших. О том, как растят и воспитывают детей.

Но кроме того, что у детей на Земле нет отцов и мам, ничто не вызывало Их удивление. Все, что Они рассказывали, Дети воспринимали как должное, в том числе и существование неполноценных.

Тогда им стали, как Лал когда-то, рассказывать об истории предыдущих эпох: о всех общественных строях, существовавших раньше. А потом вернулись к современной эпохе.

... Мы попытались идти Твоим путем, сказал Он Лалу, которого видел очень отчетливо. Лал кивнул...

Но Дети еще не могли делать выводы: Земля была так далеко, и многое на ней так и осталось им непонятным. Вероятно, другие мысли больше волновали их.

Отец, а может быть, это, все-таки, были сигналы Тех? вдруг неожиданно спросил Сын, который, казалось, внимательно слушал Его.

И Детям дали передышку: боялись стресса впереди был гиперперенос.

...Потом родился Малыш и стал центром всего. Первый человек, появившийся на свет в межзвездном пространстве.

Сын сказал Сестре:

Ты тоже была такая: я помню.

А та почти не отходила от Малыша. Даже загадка возбуждений потускнела, ушла для Них на второй план. Эспрес летел, покрывая миллиарды километров, а Малыш рос. К моменту, когда Они должны были совершить гиперперенос, ему уже было три месяца он начал улыбаться.

 

В камере были установлены четыре кресла и специальное ложе для Малыша.

До входа в гиперперенос оставалось всего три часа, когда снова были зафиксированы самовозбуждения гипераппарата. Они опять шли группами: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67. Девятнадцать групп.

Отец, это Сигналы! Мы должны ответить! закричал Сын.

Он колебался. До начала гиперпереноса слишком мало времени. И нет никакой уверенности, что это действительно Сигналы. Но Сын настаивал:

Отец! Хотя бы самый короткий ответ! Ведь мы можем упустить возможность вывхода на Контакт! Отец! почти молил он.

Эта уверенность Сына начала передаваться Ему. И Он сдался. Включил в ответ возбуждения гипераппарата группами, точно повторяющими только что зафиксированные: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67. Ответный сигнал, первая попытка установления Контакта через гиперпространство.

Еще раз, Отец! попросил Сын.

Он покачал головой:

На это уходит много энергии. Подождем.

Но ничего больше не происходило. Они ждали, напряженно всматриваясь в приборы пульта до самого момента, когда надо было входить в камеру.

...Они уже лежали в креслах, прижатые надувшейся пленкой, плотно облегающей потерявшую чувствительность кожу, следя по приборам, как гипераппарат набирает возбуждение, подходя к состоянию начала переноса. И вдруг, в самые последние моменты, у грани старта, на программное возбуждение гипераппарата стали накладываться другие, идущие группами: 2, 3, 5, 7, 11.

Сигналы! Сигналы! услышал Он в наушниках: кричали и Сын, и Мама, и Дочь. Скорей!!! И Он успел подать голосом команду в систему гипераппарата: рабочее возбуждение было выключено.

В гиперпространство пошел ответный сигнал, повторяющий пришедший: 2, 3, 5, 7, 11.

Почти сразу пришел ответ: 13, 17, 19, 23, 29. Он повторил его.

И тут же снова пришло: 31, 37, 41, 43, 47. Он снова ответил таким же сигналом.

Но следующий сигнал опять был: 2, 3, 5, 7, 11, и когда Он ответил таким же, повторился без изменений. Как-будто Ему предлагали ответить чем-то другим.

Смутная догадка мелькнула в мозгу. И почти не веря, что она верна, Он ответил: 13, 17, 19, 23, 29.

И сразу пришло: 31, 37, 41, 43, 47. Понятно: наращивание! Ответил: 53, 59, 61, 67, 71. И снова сигнал: 73, 79, 83, 89, 97. Ответ: 101, 103, 107, 109, 113. Значит, Он правильно понял Тех!

И на следующий сигнал: 113, 109, 107, 103, 101 с полной уверенностью ответил: 97, 89, 83, 79, 73.

Сигнал: 71, 67, 61, 59, 53 ответ: 47, 43, 41, 37, 31.

29, 23, 19, 17 13, 11, 7.

5, 3 2!

Малейшие сомнения исчезли: это был Диалог примитивный опознавательный диалог. Проверка возможности понимания друг друга. Начало Контакта!

Вновь начавшиеся возбуждени не походили на предыдущие: это уже не были группы абсолютно одинаковых дискретных возбуждений. Теперь они шли почти непрерывно, со сранительно небольшим количеством пауз, и сопровождались такой же непрерывной модуляцией частоты и амплитуды. Понять их уже было невозможно. Но компьютер записывал это Послание, и Они доставят его на Землю.

Как только прекратился прием, Он скомандовал включение передачи ответного Послания Земного Человечества. Компьютер спешно переводил его с языка передачи лазерным лучом на язык возбуждений гипераппарата. Послание Земного Человечества ушло в гиперпространство, к Тем.

Теперь можно было начать гиперперенос. Прошло более двух часов после прохода первоначальной расчетной точки, и все это время компьютер-пилот просчитывал необходимые поправки.

Гипераппарат снова включен на рабочее возбуждение. Стартовые часы опять отсчитывают оставшиеся секунды: "...пять, четыре, три, две, одна. Старт!" В глазах потемнело.

 

[Глава 28] [Глава 29] [Глава 30] [Глава 31] [Глава 32] [Глава 33] [Глава 34] [Глава 35] [Глава 36] [Глава 37] [Глава 38] [Глава 39] [Глава 40] [Глава 41]

[Оглавление]

 

Last updated 07/25/2009
Copyright 2003 Michael Chassis. All rights reserved.